首页 > 航空资讯 > 正文

“最美奋斗者”建议人选公示4名航空人荣登榜单

2020-08-01 17:26:35 来源:昊昊网

讯:根据中央统一部署, 为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范, 引导人们永远铭记各行各业奋斗者为党和人民作出的重要贡献,永远铭记新中国筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程,永远铭记英雄模范承载的爱国奉献奋斗精神,在全社会大力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

经各地区各部门遴选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关有关部门认真审核, 产生300名“最美奋斗者”建议人选, 包括278名个人,22个集体。吴大观、罗阳、马凤山、薛莹四位航空人入选全国“最美奋斗者”建议人选名单。

吴大观生前系原部科技委常委。他是我国航空发动机事业的奠基人和创始人,组建第一个航空发动机设计机构,领导研制第一台喷气发动机,创建第一个航空发动机试验基地,建立第一支航空发动机设计研制队伍。

罗阳生前系航空工业沈飞董事长、总经理。2012年11月25日, 作为歼15飞机的现场研制总指挥, 他随我国第一艘航空母舰辽宁舰出海执行歼15舰载机首次起降训练。任务完成后返回大连当日,突发心肌梗死、心源性猝死,以身殉职。

马凤山生前系原上海飞机设计研究所所长,运10总设计师,原航空航天工业部干线飞机总设计师顾问,新中国第一代大中型飞机总设计师和技术开拓者。他领导了我国第一款中程轰炸机轰6、第一款中型运输机运8和第一款大型客机运10的设计工作。坚定探索“自主设计中国人自己的大飞机”道路,形成了我国最早的大型客机技术体系, 为大飞机事业跑出至关重要的第一棒。

薛莹是航空工业西飞国际航空部件厂班长,以她的名字命名的“薛莹班”承担着客机垂直尾翼可卸前缘组件的装配任务。她带领全体组员改进了前缘组件上300多个螺钉孔完全和前梁上所有孔同心的操作方法,实现用一个手指的力量就能把前缘装配到垂尾上。


防爆丝堵 www.zjjrfb.com
昊昊网