首页 > 数码资讯 > 正文

透过雷士看企业与资本的爱恨情仇

2020-07-30 21:33:11 来源:昊昊网
近一段时间,资本市场甚是热闹。雷士照明与赛富亚洲以及关键角色施耐德就管理权干仗未了,京东苏宁网上网下全面开战,更是让沉寂冷清的股市多了几分热闹。虽然此次国美黄光裕未能亲自参战“三国杀”,但是国美与贝恩资本的纠葛,似乎还有余热。相信,随着中国资本市场发展与成熟,类似的掐架肯定少不了。

闲人多少有些唯恐天下不乱的“坏心肠”。但是企业特别是创业企业,看戏的心情估计不轻松。熟悉的一家中型企业,一直不屑于亲近资本市场。理由很简单——“我又不希望从股市圈钱。”清高是一回事儿,对资本市场的魔力了解不够更是主要障碍。但是最近当外部经营环境恶化,他觉悟了。他做不到任正非第二,就应该傍上资本市场。上市公司有万千股民撑腰,要想死掉都不是那么容易。只要活着,翻身总是有希望;但是如果倒了从头再来就难多了。就算自己捆不上股民,至少应该拉几个风投进来。

看人家刘强东,一张嘴忽悠了上亿美金,几年下来一分钱也没有赚到吧,风投也没把他怎么样。而且要真打起仗来,风投都是支持的,别管是刘强东绑架了风投,还是风投心甘情愿陪刘强东,反正与苏宁的这一仗,在士气上,是没有输。不像苏宁,被刘强东恐吓几下,机构就开始抛售股票。

刘强东有福气,背后资本如此给力。但是苏宁又何尝不是一直借力资本与资本市场呢?如果当年深圳没有开中小板,绝不会有今天的苏宁。

说到这,突然想到黄光裕,他在资本市场里水性可不一般。他与资本大鳄,先如胶似漆后又刀光剑影。没有资本市场,没有资本大鳄,国美大不了,黄光裕牛不了;没有资本大鳄,陈晓也根本没底气叫板国美管理权。是是非非都是资本惹的祸。

作为资本方,赛富亚洲角色的转换可能更能代表资本的态度。帮助吴长江(微博)把雷士照明搞到香港上市,成为中国在国际上唯一可拿得出手、说得上话的照明企业。同样作为投资者,阎焱(微博)与IGD的熊晓鸽(微博),同为中国风投领袖。当年熊晓鸽投资了腾讯,马化腾至今仍然感激。理论上,阎焱在雷士照明也可以造就这样一段佳话。但不巧的是,雷士照明不光有赛富亚洲还有施耐德。在复杂的利益纠葛中,人性会选择对自己有利的一面,更何况是以经济利益为唯一目的的PE。或许吴长江后悔招来了阎焱,但是他肯定不会否定资本带给他的成功。

在资本市场上,不要怪资本不讲情面,看势头不对想抛弃就抛弃,正如机构在京东进攻的时候抛售苏宁股票一样;看到更大的利益,想掉头就掉头,把你换下来也没啥,正如把吴长江拉下马一样;如果你做的不如我想的那样,就一定要落实“对赌”,逼死你非我所愿,但是我也是没得选择。资本本如此,开始出现的时候总是美女,当你的吸引力不够的时候,随时也可以变成野兽。在资本市场,享受“美女”带来的力量时,还得学习驾驭“野兽”。

昊昊网