首页 > 数码资讯 > 正文

长三角LED出口飘红旗 质量安全仍需谨慎

2020-07-23 21:11:47 来源:昊昊网

经历2008年国际金融危机重创后,长三角地区外贸出口已经进入了中低速增长阶段。但近两年来,机电出口尤其是LED照明产品出口,却呈现出逆势增长的态势,似乎给长三角外贸出口寒潮带来一股“暖流”。

杭州市出入境检验检疫局官员向某报刊记者透露,2012年全年该局共检验出口LED灯具共计2838批次,货值2.56亿美元,同比增长0.3%和48.1%。

而宁波地区LED灯具出口形势似乎更加喜人,来自宁波市检验检疫局的统计数据显示,2012年宁波地区出口LED照明灯具共计5.6万批次,货值14.5亿美元,同比增长12%和23%。

除上述两大出口重镇外,绍兴、吴江、湖州、镇江及昆山等七个市县灯具出口数量均出现不同程度的攀升,甚至有的打破了历史纪录。虽然出口数量增幅较大,但这并不意味着长三角地区LED出口形势一片大好,尤其是2012年下半年美国、日本、墨西哥以及欧盟等国家和地区相继提高LED灯具进口门槛后,国内LED灯具出口企业或将再次面临大考。

LED出口潜力巨大

“除了2008年受国际金融危机影响,海外市场不景气外,这几年国内照明出口一直在持续增长,2012年前三季度达到217.1亿美元,同比增长36%。长三角地区虽不是LED出口的主力战场,但是近年来增速较快。”浙江阳光照明总经理官勇向记者表示,2012年阳光照明LED照明销售额约为3.64亿元,占总业绩比重的14%,其中LED照明出口占比约为62%,同比增长23%。

官勇表示,长三角地区LED企业数量约占到全国的17%,可能在产业链及配套设施方面不及珠三角,但是在LED应用市场及外贸出口方面增长潜力巨大。“尤其是长三角地区对于LED政策上的扶持,整体上要大于珠三角地区。”

对于中小企业而言,LED照明产品进军海外市场依然有很大机会。浙江华泰电子有限公司(以下简称“华泰电子”)是一家高科技民营企业,2006年公司转型LED照明业务,2009年开始做LED灯具出口业务,2012年LED照明出口额约为6000万元。[!empirenews.page]

“整体来看,LED照明海外市场还是比较景气的,目前公司LED照明灯具出口占到LED业务总收入比重超过80%,基本上每个季度出口增幅都在30%—50%左右。”华泰电子总经理朱一鸣告诉记者,从2012年下半年开始LED出口订单开始出现火爆增长,如今华泰电子LED照明产品仅在德国加油站灯具改造所占市场份额就超过50%。

“欧洲市场是我们出口的主要区域,海外市场的毛利率基本维持在30%—40%左右,只要把好质量关,机会还是很大的。”朱一鸣表示,中小企业竞争国内市场不占优势,终端渠道铺设成本高昂,不如把精力集中在海外市场,可以占得一席之地。不过,杭州飞扬机电有限公司总经理王松良认为,企业进军海外市场要根据市场需求而定,不能盲目扩大出口比例,企业要先练好内功,再去抓机会。“飞扬机电目前LED照明产品出口额为3000万至4000万左右,占总业务收入比重的30%左右。”

质量缺陷成隐患

整体来看,长三角地区LED照明出口增长迅猛,虽前景乐观,但数据飘红的背后却隐藏着巨大的质量隐患。

日前,杭州市出入境检验检疫局出口机电处官员告诉记者,2012年杭州局曾对辖区内出口的某批次LED灯具进行抽样检测。检测结果显示,在抽取的个LED灯具样品中,一次性检测不合格率竟高达100%。

“长三角地区的多数LED企业都是从电子行业或者其他行业转型过来的,他们对于LED灯具方面的国家标准或者国际标准并不太了解,在生产制造过程中可能会出现一些疏漏。”上述官员向业内记者表示,这也从侧面反映出长三角地区LED照明行业的技术人才缺失严重。

该官员表示,LED行业对技术人才的要求是综合性的,包括电子学、光学、结构学等都要精通,而且对于灯具的安规也要有一定程度的了解。“目前来看,长三角地区LED企业非常缺乏这类综合性的人才。”另外,记者从昆山市检验检疫局得知,2012年欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)通报我国出口LED照明产品高达37次。

 “去年中国LED照明产品在海外市场的被检不合格率之所以那么高,主要原因在于去年6月份以后,LED出口产品的价格战打得非常厉害,导致很多劣质灯具流入欧盟和美国市场,产品质量参差不齐,从而造成国外市场对中国出口企业的信任度大大下降。”朱一鸣对记者如是说。

“LED出口产品的款式无需做太多,以新颖的外型和包装来展示其卖点很难长期做下去,我们只做市场上流通的产品,稳步拓展海外市场。”朱一鸣向记者道出了他久经海外沙场的经验,“这两年,我们对新产品的开发力度不大,主要把精力专注在几款已经推出的成熟产品方面。产品品质越做越好,所以最近订单一直非常火爆。”[!empirenews.page]

标准抬高中小企业需谨慎

国内LED企业以牺牲产品质量、低价抢单的做法最终给自己酿成恶果。

2012年下半年开始,欧盟、美国、日本、以色列等多个国家和地区对进口定向灯和LED灯具产品提高了进口门槛。

以欧盟的通报法则要求为例,要求只有能效指数达到0.2以上的定向LED灯和定向荧光粉灯才能进入欧盟市场,对LED能效等级要求提高2.5倍,并于2013年9月1日起正式进入第一阶段。

“海外市场进口门槛不断提高,对出口企业将会带来直接冲击,比如美国通报法则要求LED企业必须配备相应的检测实验室和检测设备,对于中小型企业而言,这是一笔非常大的成本。”浙江华普永明光电股份有限公司总经理陈凯告诉记者,为应对欧美等国标准门槛,华普永明已斥资成立了LED照明检测实验室及相关配套设施。

陈凯表示,投资建立一个LED检测实验室,包括每年的运营和维护费用在内,少则四五十万元,多则上百万元。江浙一带LED中小型企业较多,资金链支撑力度有限,额外开支可能会给他们带来很大的压力。

“面对欧盟、美国及墨西哥等国家和地区进口标准的提高,我们要多专注一下自己的核心产品,很多企业出口产品种类比较复杂,但在质量和性能标准方面往往达不到要求。”宁波环球光电总经理蒋艳告诉记者,长三角地区的LED企业在规模和运营实力上相对较弱,企业要去做全系列的产品,可能有些力不从心,所以企业一定要有清晰的目标定位,把每一款LED产品的特点做到极致,竞争力会大大提高。

一位LED产品检测机构人士表示,标准制定与国际接轨是必然趋势,后续门槛还有可能会进一步提高,LED出口企业要正面看待此次欧盟提高进入门槛的法规。

宁波市检验检疫局有关负责人建议,LED出口企业对于主要出口目的地相关的标准与政策,要保持长期关注,而且面对标准拔高,在心态方面不要浮躁。

“我们接触过辖区内的一些LED企业,往往前期投入几千万,但是到目前为止,在市场份额、出口订单及利润方面仍不见起色。”上述负责人建议,对于这种情况,需要大家沉下心来做好自己的产品,要有长期坚持的准备。[!empirenews.page]

而杭州市检验检疫局出口机电处官员则表示,检验检疫局计划在2013年6月份会对辖区内的LED出口企业提供免费组织培训,以提升LED企业应对海外市场的风险意识。

“2012年第四季度,国家已经免去了LED出口商检费用,未来在退税、财政补贴等方面的扶持力度和优惠政策将会继续加强。”上述官员称。

昊昊网