首页 > 育儿资讯 > 正文

儿童口吃与心理因素有关

2020-07-30 21:43:26 来源:昊昊网

口吃虽然改起来不大容易,甚至到成年后仍有口吃的毛病,但只要患者不失去信心,保持乐观主义精神,克服自卑感,是一定能矫正过来的。矫正口吃首先要有坚强的意志,下定决心采取积极的办法。如古希腊天才演说家德蒙西尼斯口吃很严重,但他不气馁,在练习说话时嘴里含个小石子,或一边爬山一边朗诵,由于长期刻苦锻炼,终于矫正了口吃,成为伟大的演说家。

口吃者在唱歌时并不口吃。这说明口吃患者有意识地进行轻而慢、柔和而又连贯、有节奏的语言训练,是矫正口吃的好方法。加之说话时配合手势和表情,就更有助于矫正口吃。

另外,口吃患者一定要努力克服在人多的环境中说话的胆怯心理,消除因自己口吃而不敢说话的紧张情绪,要不慌不忙地、心平气和地说话,时间长了,口吃自然而然就被矫正过来了。

还有很重要的一点,就是周围同志要积极热情地支持和鼓励口吃患者矫正口吃,为他们创造良好的条件,不嘲笑和讽刺他们,更不要有意无意地模仿他们口吃,使他们在心理上得到安慰,口吃就不难矫正了。

昊昊网