首页 > 求职招聘 > 正文

跳槽:年轻人的平常事

2020-07-26 21:23:47 来源:昊昊网

 “又换了工作了。”26岁的小吴告诉他的同学,“希望这次能够稳定下来。”“这个孩子,大学毕业已经是第3次跳槽了。”除了小吴的父母对自己儿子的屡次换单位、换岗位表示担忧以外,其他的亲友,尤其是年轻人都把小吴的跳槽视为很正常的举动。

  小吴父母不能理解自己孩子的行为,不过,当他们了解很多和小吴一样的年轻人更频繁的跳槽现象时,他们或许不必为自己的孩子感到担忧。本次调查显示:在40岁以下的年轻人中,一直在一个岗位上工作的,只有21.9%,也就是说,大约两成的受访者没有跳槽的经历,而大约八成的受访者至少有过1次跳槽的经历。其中,换过1次的,占22.3%;换过2次的,为21.5%;3次的为16.2%;这三者相加,占了六成。另外,有7%的受访者表示自己已经跳槽4次;跳槽5次的为4.4%。甚至有6.7%的受访者表示,已经不记得自己换过几次工作了。

  与频繁跳槽相对应的是在一家公司工作持续的时间,调查显示,在那些跳槽的受访者中,在一家单位工作半年以内就离开的,达到37.9%;其次是1年左右。相比较而言,短期工作就跳槽的,其中相当部分是把这段经历当作过渡,而工作5年以上跳槽的,则是想寻求更好的发展空间。

昊昊网