首页 > 新能源 > 正文

200吨厨余垃圾用于发电可供3200户家庭用一天

2020-07-31 21:43:36 来源:昊昊网

  杭州每天有3500吨左右的生活垃圾被送往天子岭垃圾填埋场,这其中有200多吨是厨余垃圾,不久以后这些厨余垃圾一天之内就能从垃圾变成沼气,然后发电供居民使用。

  昨天,杭州市环境集团厨余垃圾分选减量暨生化利用一期200吨/日项目正式开工,预计今年年底之前投入使用。

  厨余垃圾是怎么变成沼气的呢?首先,对垃圾进行初步的分选,选出一些石头、酒瓶、金属等垃圾。剩下的垃圾通过系统内的“板式给料机”、“磁选机”、“生物质分离器”的筛分功能,将大量的纸张、塑料袋、玻璃、纺织物等物质有效分离出来。

  而留下的有机物,则通过制浆工艺后,被输送至厌氧发酵罐进行发酵产沼。产生的沼气,可进入天子岭沼气发电厂进行发电利用。发酵后的沼渣进行干燥后,仍可以作为优良的腐殖质改良土。目前,通过生化处理,有70%的厨余垃圾可以用于沼气发电。

  一期项目建成投运后,每天可以产生1.6万立方米左右的沼气。按照试运行的数据,这些沼气预计每天可以发电约32000度。记者从电力部门了解到,杭州每户家庭每天用电10多度。也就是说,杭州一天的厨余垃圾经过处理后,发的电可以供3200户家庭使用一天。记者 章高航

昊昊网