首页 > 趣闻趣事 > 正文

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

2020-08-01 21:43:15 来源:昊昊网

,陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年部将,相貌魁梧,膂力过人,善使双铁戟。曹操征讨时被募为陷阵,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

在《三国演义》中,有这样一段描述“韦挟戟骤马,往来驰骋。忽见帐下大旗为风所吹,岌岌欲倒,众军士挟持不定。韦下马,喝退众军,一手执定旗杆,立于风中,巍然不动。操曰:“此古之恶来也。”遂命为帐前都尉,解身上锦袄及骏马、雕鞍赐之。”

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

曹操在兖州招贤纳士时,夏侯淳与军士在山上见一到一头猛虎袭来,众军士都被吓傻了,曾经身经百战的和士兵在猛虎的面前此时此刻也变得呆若木鸡,一动不敢动。当猛虎走进时,夏侯淳才发现,原来猛虎的后面还有一个猛汉在追逐猛虎,夏侯淳大惊“这是何等的勇猛啊,敢追逐猛虎”。于是便把他招揽进营,为曹公效力。

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

194年,曹操讨伐吕布,濮阳之战爆发。吕布在濮阳城西四五十里地安营扎寨,夜里曹操依计,夜袭吕布,吕布大败。但是等到曹操军往回赶的时候,吕布援军到了,双方又发生了激战。曹操急需冲锋破阵的敢死队,典韦奋勇当先,身披两层重甲,带领死士充当开路先锋。当时,吕布军乱箭齐发,典韦尽皆无视,谓之左右曰敌五步之内告我,后取短戟十只在手,待敌近前五步,飞戟杀之,一戟一人坠马,后握双戟冲杀,冲开了一条血路。这是典韦从军生涯有记载的唯一一次战阵杀敌。

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

典韦作为曹操身边的一员大将,对曹操忠心耿耿,为曹操立下了诸多汗马功劳。而典韦的武器是一双铁戟,那么,典韦的铁戟不重多少斤?在曹操的军中流传着这样一句话,那就是:"帐下壮士有典君,提一双戟八十斤"。由此可知,典韦的铁戟重80斤。

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

建安二年(197年),张绣背叛曹操,奇袭曹操营地,典韦为保护曹操而独挡叛军,“韦以长戟左右击之,一戟击去,便将贼兵十余支矛摧断”,可见典韦之猛,但寡不敌众最终怒目大骂而亡,跑路到舞阳的曹操,得知典韦死讯,为之痛哭,招募间谍取回他的尸体,将典韦葬在襄邑(今河南省睢县)拜其子典满为司马,即王位后,以典满为都尉,赐爵关内侯。

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

听到典韦战死后,曹操大哭不已。曹操对典韦的厚爱,可以说是三国少见的,但为何曹操要将一个如此勇猛的名将,要比做成恶来那个臭名昭著的佞臣呢?其实在曹操心中,恶来并不是佞臣,而是一个忠心耿耿的良将。

曹操初见典韦之时,就称呼之为“古之恶来”。

那为何会称呼为“古之恶来”呢

先来看恶来何许人也?史称其“力角犀兕,勇搏熊虎也”,《史记-秦本纪》记载:“蜚廉生恶来。恶来有力,蜚廉善走,父子俱以材力事殷纣”;《史记-殷本纪》记载:“费中善谀,好利,殷人弗亲。纣又用恶来。恶来善毁谗,诸侯以此益疏”;《吕氏春秋》记载:“夫成王霸者固有人,亡国者亦有人。桀用羊辛,纣用恶来,宋用唐鞅,齐用,而天下知其亡。”

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

从典籍上看,恶来勇猛有力,可以与豺狼虎豹搏斗的。另外一方面,恶来与其父飞廉都忠于商纣王,这在古代商朝尚未形成忠义廉耻的社会环境下,是非常难得的,这也是恶来被周武王处死的原因。

典韦之所以被曹操称为“古之恶来”,是其与恶来有相似之处,一是勇猛,二是忠心。

典籍记载,典韦是陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人,相貌魁梧,膂力过人,本属张邈,后归曹操。

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

恶来和父亲飞廉都是商纣王的亲信大臣,飞廉擅走,恶来擅力,所以受到商纣王的重用。在中国的史书上商纣王是昏君和暴君的代名词,因此他所宠幸的大臣都没有什么好的评价。飞廉和恶来与其它商纣王信任的大臣一起被认为是谀臣和佞臣,其中就有《封神演义》中的费仲、尤浑、崇侯虎等人。与他们对应的就是箕子、微子、比干等商朝大臣中的正面角色,受到周武王的推崇和褒奖。

典韦被称为古之恶来,那你知道恶来是谁吗?

商亡国后,恶来与飞廉向姜子牙投降,但姜子牙只是暂时接受了两人的投降,在最后封神时,封神榜上还有两个空缺,姜子牙认为恶来与飞廉二人是两个奸臣,命人将其斩首,魂魄封了神。

后世对于其勇猛的武艺以及凶猛的面容而进行引用,最著名的莫过于《三国演义》之中,曹操对典韦的称赞:“此古之恶来也”,其当为猛将,甚至可能是古代最著名的猛将。

昊昊网