首页 > 趣闻趣事 > 正文

388年古塔上长树 离奇一幕或乃凶兆

2020-08-01 21:24:26 来源:昊昊网

  388年古塔上长树 离奇一幕或乃凶兆

  福建388年古塔塔顶长树 郑成功曾在塔边读书(组图)

  2017年2月20日报道,福建安海一小学旁星塔塔顶被发现长着一棵榕树,占据了塔顶的西北角,根系紧紧贴着塔面,已钻进塔的瓦片、砖石里,塔面也因此出现了裂缝。该校保安猜测,应该是吃了榕树种子的鸟,将鸟屎拉在塔顶,结果就长成树了。他们也不知道这棵榕树到底长了多少年了。据悉,现有的《安海志》记载称,星塔的建造可追溯到崇祯二年,即1629年,距今已有388年。

福建388年古塔塔顶长树 郑成功曾在塔边读书

  安海居民吴先生说,这棵榕树应该至少有40多年的历史。“我懂事时就有了,当时塔顶还有一群鸟。”他说,成功中心小学成立后,鸟就没了。有居民担忧,如果放任榕树生长,以后遇上台风天,塔顶可能会被吹掉。记者了解到,安海星塔是一座方形五层砖塔,高16.6米,首建年代无考,明崇祯年间由郑芝鹏重建。郑芝鹏是郑成功之父郑芝龙的同乡族弟,曾受封“太师昭明侯”。当时郑芝龙拥兵守安平镇,建府第于安平桥畔的桥西铺,以控制镇西南的水陆要冲,另分驻军于镇东北的寨铺,以扼守陆路隘口。因此,郑芝鹏就近于星塔村建府立圃自居,并重建星塔。郑成功7岁从日本回国后,就在星塔边读书。

福建388年古塔塔顶长树 郑成功曾在塔边读书

  1982年7月,安海星塔被公布为晋江县级文物保护单位;2009年11月16日,成为福建省级文物保护单位。晋江文保中心主任吴金鹏表示,他们将安排人员去处理,“把榕树长出来的部分剪除,在它根部灌注除草剂,让它腐烂不再生长”。

福建388年古塔塔顶长树 郑成功曾在塔边读书

产品失效分析 http://378366.51sole.com
昊昊网