首页 > 趣闻趣事 > 正文

叫声如母鸡的鸡冠蛇

2020-08-01 17:27:48 来源:昊昊网

鸡冠蛇

鸡冠蛇是中国民间传说中和古籍上记载的一种神秘生物。在中国东部、南部广大地区都有它的传说。需要指出的是,变色树蜥的俗名也叫“鸡冠蛇”。民间传说认为,鸡冠蛇长有类似公鸡的肉冠,体色不一,可直立上身,发出怪声,叫声如母鸡,会腾空飞行。南派三叔的著名小说《盗墓笔记》中也描写了一个虚构的鸡冠蛇的形象。那么鸡冠蛇究竟是什么呢?

鸡冠蛇,头如雄鸡有冠。身长尺余,围可数寸,中人必死。会稽山下有之。 (摘自《录异记》)它头长火红鸡冠,体色各异,异常迅猛,其毒无比,可直立上身,发出怪声,叫声如母鸡“咯咯咯”,会腾空飞行,长一米多。是一种无脚且头顶带红冠的蛇。一般百姓认为,鸡冠蛇是成精了,不能打,谁打它,谁就会碰到霉运。

据说有些会主动攻击人,有些则不会.攻击时鸡冠状物便由红变紫。一旦人惹它之后它就会跳起来比人高,没它高就死定了,如果你比它高它自己就会逃,不会伤人。千万不要跑直线要拐着弯跑。听过它会喷毒雾许多人误以为是烟传说它的毒无解. 知道“鸡冠蛇”习性的朋友自然不会卤莽捉蛇,唯恐躲避不及的。

相传智斗“鸡公蛇”的本领:

鸡冠蛇

据说这种蛇要和人争高低。如果比它高,它就不敢来追。对付它的办法就是赶快脱下一只鞋往空中一抛,蛇看风了就会赶紧掉头而去。确实有不少蜥蜴和蛇类都有“鸡冠蛇”这个外号,但不可能看到的人都把蜥蜴当作蛇,而且蜥蜴是无毒的。

此蛇出现地点遍及中国大江南北的森林、目的等等,其中包括了安徽黄山境内的大山中大坪水库(东南近邻武当山,南面与架相连)、怀柔区渤海镇卧佛山地、湖北妫安县、辽宁凤城、吉林通化、四川、湖北广水乌龟山、胶东等等。

鸡冠蛇,或称“野鸡脖子”,其实为虎斑颈槽蛇的俗称,这是一种弱毒蛇,颈上赤红若火,头后长有毒腺状若冠,受威胁的时候会树立起前半身,从颈上的毒腺向人喷射毒液,很能吓唬人,所以被传为危险的蛇类,但是其实毒性不大,非过敏性体质的人一般没有危险的,但是因为在日本有过杀死人的案例,所以大家接触的时候还是小心为好。

虎斑颈槽蛇由于颈上毒腺的原因,一般的蛇类都不敢冒犯它(有蝮蛇捕食鸡冠蛇自己反倒被毒死的案例),这也以其“蛇王”的传言相符。另外有些传言中的鸡冠蛇长有小脚,而虎斑颈槽蛇确实也发现过因返祖现象长有小脚的个体,综上原因,可以认定虎斑颈槽蛇就是传言中的鸡冠蛇。

关于鸡冠蛇的传说小编从小到大起码听过不下10个,共同点是确实存在有一种叫声如母鸡的蛇,而且体型庞大,至于是否长有鸡那样的鸡冠则不得而知。


天津企业贷款 hkjum286097.b2b.51sole.com
昊昊网