首页 > 面试技巧 > 正文

写简历要学会使用商业语言

2020-08-01 21:43:50 来源:昊昊网

面试时,除了第一印象非常关键外,简历也是不可小觑的。那么,如果能写出好的简历来呢?资深HR提醒,写简历不妨多用用商业语言。

  具体地说,用数据或百分比指标来量化你的业绩和技能,如多少数量、多少次、占多少百分比等等,你的表述越具体,未来的雇主就容易判断出你是否适合去他或她的公司工作。例如:

  1)列举一项或多项你参加或承担的重要项目或计划,你在其中的职责和贡献(哪怕你在其中只是作为服务支持或行政管理人员),在达到或完成规定的工作任务之外,你还作出了那些其他贡献;

  2)你是否有什么建议曾被上司、部门或是公司采纳?若有,说明其内容、在实施这些建议时你的作用以及你因此取得的业绩和资历;

  3)你是否管理别人工作?若有,有多少人在你的领导之下?他们是哪种层次的员工(文秘类、技术类、业务类、行政管理类等)

  4)你是否处理过紧急或危险情况?并对此加以说明;

  5)你培训过员工吗?若有,说明有关的方法、程序或内容,说明这种工作是你主动自愿还是上级的要求;

  6)你做过那些给你带来满足感,或者得到上级、管理层或客户表扬和认可的工作;

  7)你有哪些突出的贡献为公司增加了利润和收益、节约了费用和时间、扩大了客户群、降低了员工流失率、提高了生产率、改进了产品质量、增加了公司知名度、削减了库存、建立及改进了工作流程,并用具体数字加以说明,例如:你的销售额是否每个月都超过定额的50%?你是否有建立或改进新的工作流程而每年节省公司费用十万元?你是否为一个新产品开拓了规模为一千万元的新市场

商业语言简单的说就是定量化的语言,你的简历中具体的数字越多,你的商业价值就传达得越明确,尽可能使用量化的语言描述你的技能、工作职责和工作成绩,数字会大大增强简历的可读性。写简历时,要时刻记住你是在一个商业环境中推销自己,尽量使用适合这种环境的语言,尤其是在对你的工作业绩和成就进行说明的时候。使用商业语言能使你的简历锦上添花。


期货居间人 http://luoxin2013.51sole.com
昊昊网